給進修部新生的話    ♦系主任給新生的話

給想升學的高職生的話    ( 張貿翔 教授)

 

切記,不上大學不好找工作,上了大學不一定就好找工作!

唸大學的目的為何?學到一技之長!

若不能學到一技之長,既浪費金錢又浪費青春。

為何唸大學不見得能學到一技之長?

除了學校科系的的因素之外,自己是否積極主動學習也是關鍵。

 

選科系要慎重。

先多揣摩自己的性向,選個自己有興趣的科系。

唸自己沒興趣的科系,暨浪費金錢又浪費青春。

假如不知道自己的興趣是甚麼,可以看看自己過往做哪些事最有成就感。

自己做起來最有成就感的事的相關行業值得參考。

如果你在選擇高職的科系時已經確定了你現在所念的科別時是你的興趣所在,

升學時要選擇與你目前所念的科別高度相關的科別,延續高職所學,讓你技能更精進。

 

給想念弘光科技大學資訊工程系的學生的話

 弘光科技大學資訊工程系學甚麼技能?

進弘光科技大學資訊工程系學到的一技之長就是程式設計。

程式設計就是讓電腦協助人們依其需求處理資訊。

每個人、公司或企業希望電腦協助處理資訊時,如果沒有現成好用的程式(軟體)

例如記事本、WORDEXCELPOWERPOINT、網頁瀏覽器等,就必須撰寫客製化程式來幫忙。

就好像如果沒有喜歡的成衣,我們可以要求依我們身材與需求量身訂製一套衣服。

我們平常使用的軟體如 Word  PowerPoint 等現成的軟體(套裝軟體)就好像成衣,當他們不合用時,

我們可以要求程式設計師 (縫紉師依我們的需求設計一套符合我們需求的軟體 (量身訂做的衣服)

 

給高職生的一封信   (楊昌儒 教授)

在人生求學生涯中,高職是踏入專業學習的第一階段,是認識專業領域內涵與初步認識專業課程的時期。

在踏入職場前,為充實專業技能,有系統的學習進階專業技術與理論,為未來職場工作技能需求打好基礎,科技大學就成為進階學習專業技能的最佳殿堂。

但是在科技大學階段,應該如何規劃四年的學涯生活,提昇職能呢?

我個人的建議資工人在大一時,應加強英文與數理能力,參加社團活動,增進團隊組織、互動、協調能力。

在大二時,加溫專業能力的學習,並嚐試參加教師的國科會大專生計劃或產學合作計劃,

暸解產業需求,評估自我職能,明瞭提升方向,加深專業學習。

在大三時,補強自我所缺職能,進行專題研究,學習以團隊合作方式,

嚐試整合應用所學於專題研究,增進動腦思考解決問題能力及動手實作能力。

在大四時,進行相關職場工讀或專業實習,以瞭解職場生態,銜接未來職業生涯。

在科大學涯時,當然可以交往異性,學習兩性互動,但是就如同玩線上游戲一般,可以玩味,卻不要沉迷,影響學業。

最後,建議以健康、正向、積極、進取的態度,完成科大學涯與生涯。

 路是無限寬廣的  (王堯天 教授)

學習生涯有如可帶走的盛宴、走出校門才曉得人生的道路有多寬

想想首次踏入弘光科技大學校園的那一刻,再看看現在生氣勃勃的校園,我的腦海中浮現了一句話-『不可同日而語』。

看看現在的弘光科技大學跟以前真的有很大的不同,如果你們問我有什麼不同,

我會說:弘光科技大學進步了,而且是大家跟著弘光科技大學一起成長。

現在的弘光科技大學校園變更漂亮了,草木扶疏,建築物也越來越多,越來越現代化。

校園裡人來人往、生氣勃勃,人氣真是不可同日而語。

學校的制度、政策也更加完善,校園活動不但更多元化也更活潑、生動。

學校真的有很多好老師,雖然並不是每個老師的課都是那麼的能夠引起同學的興趣,但是可以確信的是絕大部份的老師都全心全意的在準備課程。

當然相對的老師也會要求同學要重視課程,因此作業、考試也就增加了。

學校的這些年來真的有很多老師跟學生的關係是亦師亦友,當同學們心中應該都經驗有某個老師是作業又多、上課又嚴格,但是你卻很喜歡這個老師。

這其中的奧妙是很多老師想知道,而這些學生又無法表達的。

同學畢業後最常聽到的抱怨:「早知道應該把微積分學好。」或者是:「當初應該去修資料庫。」

難道說,我們都屬於後知後覺的人嗎?走入社會工作之後,留心觀察他人處事態度,體會到幸福的人們都常存著執著的心。

這些人在求學期間,並沒有立定決心要在三十歲之前要存二百萬,或者四十歲以前要成為某某公司總裁。

但是,他們都曉得珍惜自己、善用自己的優點,並且執著於自己的夢想。

我發現,一個人在學校學的東西,大學畢業後,前5年約用得到學校學的20%,以後便絕少用得到。

大文豪海明威說:「年輕時住過巴黎,它會一生跟著你,有如一場可帶走的盛宴。」這句話用來形容我的學習生涯,算是十分適當。

學校是培養「求知心」及「學習的習慣」;再者,是培養「思考能力」。

求知心及學習習慣是兩項基本,在學校裡若沒能培養前兩項,便完全是浪費時間。

至於思考的能力,是內部化及整理的能力,讓你往後可做些與他人不同的事。

中國古語常說的「活到老,學到老」,並不是我認同的終生學習因為,終生學習必需具備三項要素:有目標、有紀律、有計畫。

我發現,法王路易14及與清朝的康熙皇帝,兩人幾乎同時,都是盛世,但都不知對方的存在,因國情不同,後來發展也不同。

聽馬勒的音樂,對有音樂底子的人,也是花數個月就可成為專家。若是貝多芬,就至少要花數年的時間。

終生學習的第二個要素是「紀律」。

我認為「專心聽」要比說更重要。一個人的學習,能否達到100%的效率,與是否專心聽有關。提高聽的效率之外,還得內部消化 (Internalized)。

我隨身都會攜帶一個小記事本,把重要的資料和資訊記在筆記本上,學習是有紀律的、好的終生學習,絕對會影響生活習慣。

身學習的最後一個要素就是有計畫,否則就會事倍功半。學校是培養一個人的求知心、習慣及思考能力的地方。 一所好學校的定義是師資好、設施好。

我反而覺得這是其次;應該是培養一個人能獨立思考與良好的學習態度。

正因為我們身處於弘光科技大學這樣一所有潛力的學校,它賦與了無限的可能性與原創性,讓我們努力發掘自己的潛力,更有機會去瞭解自己的渴望。

每個至真至性的故事,隨時都在弘光科技大學的某個角落上演,只是換了不一樣的主角罷了!

我想,對學校認同與對自己的認同,應該就是身為弘光資工人的執著吧!

一顆執著的心,人生的道路就有多寬與我的伙伴、學生共享。