:::

最新消息

:::

主任的話

首頁:主任的話
張貼人:鄭博遠公告日期:2012-08-01

 

報告大家一個好消息,由本系與生物醫學工程系共同申請的技職再造設備更新計畫「工業檢測與產業自動化」,已經獲教育部補助約新台幣一千六百萬元,用來購置設備並成立智慧自動化組。自104學年度起本系課程將分成2個模組:

智慧自動化模組
網際網路整合應用模組

 104學年度入學的新生必須選擇上述2個模組之一修習。

 大台中地區為我國精密機械產業聚落的核心,目前是全球第四大工具機生產國與全球第三大外銷國,是全球單位面積產值第一,密度最高的精密機械聚落。鴻海集團已向台中市政府提出「智動化創新園區」投資計畫,將分期規劃興建工具機、自動化設備、機器人及太陽能廠,初估總投資額近千億元。預估大台中地區未來在精密機械產業可創造超過數萬人以上的就業機會,而其中有相當高的比例是在工業檢測與產業自動化所需人才。本計畫旨在培養具備開發智慧自動化設備的,期能達成學生學習與就業無縫接軌目標。行政院2011年核定的「智慧型自動化產業發展方案」計畫自2011年起5年內投入83億台幣發展控制器、機器人及智慧自動化應用示範系統等三項次產業,揭示台灣將從過去僅有「訊號感測」、「作動控制」的傳統自動化,藉由加入「資料處理」、「決策判斷」等智慧型要素,進化成為「智動化」的新時代,根據經濟部的預估,方案啟動後,預計國內相關產業產值及就業人口,將由2010年的0.87兆元、18.9萬人,倍增至2020年的2.6兆元、39萬人;隨著智慧型自動化朝新型態2.5代產業的發展,再搭配政府重要政策的支持,將使台灣走向高附加價值、高科技、注重研發創新的生產與服務模式。

 最近很多報導都指出資訊人才缺乏以及很多工作將因自動化而消失,擁有資訊技術以及智慧自動化開發技能前景可期。歡迎對資訊技術和智慧自動化領域有興趣的同學就讀本系。

  

 

弘光科技大學

資訊工程系系主任


最後修改時間:2016-11-08 PM 4:21

活動照片b

cron web_use_log