:::

高職生園地

:::

本系介紹 / 弘光資工系學什麼

一、請問弘光科技大學資訊工程系所學的核心技能為何?

     答:敝系所教的核心技能為程式設計的能力,要求我們的畢業生有能力從事程式設計相關的工作。程式設計工作有比較低階的軟體程式設計或是比較高階的應用軟體 程式設計之區別。低階是指接近系統底層的程式,而高階是指比較接近應用面的程式。我們的課程分兩個模組:網際網路整合應用模組以及嵌入式系統整合應用模 組。
網際網路整合應用模組所學的程式設計技能是比較接近應用面的軟體,包括網站程式、資料庫應用、智慧手機與平板的 APP 程式等。
嵌入式系統整合應用模組所學的程式設計技能是比較接近系統底層的嵌入式軟體以及微處理機應用的軟體等。我們一年級不分組,二年級開始根據成績依志願分組。兩組的課程差異其實只有七門課,其他課程都一樣,因為無論是修哪一個模組,都必需熟悉電腦的軟硬體系統。


二、請問弘光科技大學資訊工程系如何養成學生的程式設計能力?

答:我們透過修習下列四門課:
1.程式設計(一)
2.程式設計(二)
3.資料結構
4.演算法
來養成學生的基本程式設計能力。我們設計大量的程式設計題庫,透過這四門課,以做中學的教學方式,讓學生經由大量練習撰寫程式,熟練基本程式設計能力。我們以上機實作程式的方式評量學生的學習成效。並且透過修習
    1.物件導向程式設計能力
    2.資料庫系統
    3.視窗程式設計
這 三門課,讓學生更進一步熟悉視窗應用軟體程式設計,體會並熟練應用軟體的設計。對於這三門課,我們採取專案式教學,也就是說,我們會以一個應用軟體專案的 開發過程為教學範例,讓學生了解並熟練一個應用軟體專案的開發的技能。認真學習的學生,於修完大二課程之後,已經具備了視窗應用軟體的基礎開發能力。


三、請問修習 嵌入式系統整合應用模組 的學生應修習哪些科目?

答:自102學年度起入學的日間部四技學生凡修習 嵌入式系統整合應用模組 的學生除了通識課程以及共同必修課程之外必須選修下列七門課程:
1.電子電路應用與實習(一)
2.電子電路應用與實習(二)
3.微處理機系統與實習(一)
4.微處理機系統與實習(二)
5.嵌入式系統設計(一)
6.嵌入式系統設計(二)
7.感測器原理與應用
修完完整課程後,將具備微處理機系統整合開發,以及嵌入式系統整合開發能力。如此可成為系統整合人才,可將微處理機系統、週邊設備及相關軟體進行整合,應用於各種產業所需,或開發全新IT產品。
可從事的工作包含:微處理機系統應用設計、嵌入式系統應用工程師、軟體設計工程師、韌體設計工程師、硬體設計工程師等。

嵌入式系統整合課程訪談


四、請問修習 網際網路整合應用模組 的學生應修習哪些科目?

答:自102學年度起入學的日間部四技學生凡修習網際網路整合應用模組的學生除了通識課程以及共同必修課程之外必須選修下列七門課程:
1.網頁程式設計(一)
2.網頁程式設計(二)
3.資料庫程式設計
4.跨平台應用程式設計
5.行動裝置程式設計(一)
6.行動裝置程式設計(二)
7.軟體工程
修完完整課程後,將具備資料庫系統建置與管理,以及網站規劃設計與管理能力。如此可成為網際網路系統開發人才,可將網站技術與資料庫技術整合,應用於各種產業所需。
可從事的工作包含:網頁設計工程師、網路程式設計師、網路管理師、網路架設工程師、資料庫管理師、網路多媒體設計師、軟體設計工程師等。





活動照片b

cron web_use_log